Bueno, pues aunque yo con mi "gripazo" no tenga muchas ganas de algo fresquito precisamente, creo que esta entrada es adecuada para cualquier momento del año, por qué, a quién no le gusta un salmorejito con un buen jamón y su huevo picado?
Además aprovecho para presentarme con esta entrada tan fresquita al concurso de Sonia del blog "L'Exquisit" , un concurso de bocados, nunca mejor dicho, porque a veces las mejores esencias se venden en frascos pequeños y, a veces, en un solo bocado puedes sentir la gloria, y esta va a ser mi pequeña aportación.
Además, presentado en estas tartaletas son el bocado justo... Espero que os guste. Los ingredientes:
- 2 tomates maduros
- 2-3 rebanadas de pan duro
- 1 diente de ajo
- Agua
- Aceite de oliva
- Sal
- Y para el acompañamiento, huevo duro y jamón serrano picado
La elaboración, sencillísima:
1. Lavar los tomates y darles un corte en cruz por arriba y por abajo
2. Escaldarlos en agua hierviendo lo justo como para que la piel empiece a despegarse de la carne del tomate
3. Esperar a que se enfríen, pelarlos y quitarles las pepitas
4. En el vaso de la batidora introducir el tomate troceado, el diente de ajo pelado, el pan duro mojado en agua, una pizca de sal, 2 dedos de agua y 1 dedo de aceite de oliva y batir hasta que la mezcla quede homogenea con textura de crema. Si vemos que queda muy líquida podemos añadir más pan; si vemos que ha quedado demasiado espeso se puede aligerar con algo más de agua
5. Tapar y reservar en la nevera al menos 2-3 horas para que esté bien fresquito
6. A la hora de servir añadirle el jamón y el huevo duro picado y un chorrito de aceite de oliva
Ya está chicos, una rica y fresquita tapita de salmorejo... con gripazo y todo es lo que he cenado esta noche, ole yo!
Creeme, nunca he probado el salmorejo.
ResponderEliminarY tengo ganas, voy a probar con tu receta.
Un besín y mejórate!
Nunca he hecho salmorejo, aqui por el norte no es muy tipico, pero estas tartaletas me han sacado als ganas de probarlo, asi que ya te contare. Felices reyes¡
ResponderEliminarPues con tu permiso , me llevo una tapita para luego tomar el aperitivo.
ResponderEliminarUn beso.
Una forma muy divertida de tomar el salmorejo.
ResponderEliminarTe puedes comer dos docenas sin sarte ni cuenta.
Un besino.
Que blog tan bonito!
ResponderEliminarGracias por visitarnos en Miau!
Besos
PD: el salmorejo nos encanta!
Yo, igual que Isabel jamás lo he probado así que también me apunto la recetuqui, que se ve buenísima.
ResponderEliminarBesos
Me encanta tu salmorejo así presentado. Es una cucada.
ResponderEliminarCuidate y Feliz Noche de Reyes.
unas fresquinas y preciosas tartaletas!!!!! pa probarlassss y no dejar ni una!!!!!
ResponderEliminary cuidate esa gripe!!!!! ainssss yo ya la pasé del todo!!!! y que mal se pasa eh!
;-)
Con lo que a mi me gusta el salmorejo!!! Pero he de confesarte que no le he preparado nunca. Las tartaletas no se si las haré pero el salmorejo, fijo!
ResponderEliminarA mi "contraria" (paisana tuya) y a mí, nos gusta el salmorejo hasta con natillas.
ResponderEliminarBonita forma de presentarlo. ¡Ponte un 10!
Unas tartaletas deliciosas vaya todo un lujo,
ResponderEliminarfeliz día de reyes,
un besote.
Gracias chicos! Siempre me alegra que os guste la entrada pero si ademas os gusta la "puesta en escena", pues genial!
ResponderEliminarAdemas me encanta ver caras nuevas y además que os animeis a dejar vuestros coemntarios, gracias!
Espero que se hayah portado muy bien los reyes!
me gusta esta tapita y me la llevo para mis pendientes
ResponderEliminarYa le he dado uan vuelta al blog de tu hermana y tambien esta bien.
Beso
miquel
Precisamente nos tomamos una Tapa de salmorejo en una terraza de un Bar de Almería. Lo sirvieron en cazuelita y con cuchara. Tu presentación, es genial!. ¡A disfrutar de los Reyes!...
ResponderEliminarJaja, hoy ya a disfrutar del trabajo y del "gripazo" que tengo una faringitis que no puedo ni hablar!
ResponderEliminar¡¡¡Es como un gazpachito pero servido en tartaleta!! Genial. Anda que lo que no se te ocurra a ti...
ResponderEliminarBesos y mejórate prontito :D
Unas tartaletas deliciosas, para probarlas, seguro.
ResponderEliminarHe llegado por casualidad y me quedo, porque me ha encantado.
Besos
Mmmmm!¡que buenas!como extremeña que soy puedo asegurar que estarán de fábula ¡que maravilla el sabor del salmorejo!
ResponderEliminarUn besitod desde el bazar de los sabores
Cuando he viajado por Extremadura si he tomado el Salmorejo ....me encantaaaaa . Estas tartaletas tienen que ser una delicia pues todos los ingredientes lo son . FELICIDADES ...BICOS MARIMI
ResponderEliminarEs que vaya idea buena, poner el salmorejo en tartaletas, genial, me encanta tu propuesta, un besazo nena.
ResponderEliminarSuerte en el concurso. La receta tiene muy buena pinta y la idea de las tartaletas genial.
ResponderEliminarPor aquí por Asturias no se toma salmorejo, pero precisamente por eso me llevo la prueba virtual,con tu permiso, que tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarUn besín
Me encanta el salmorejo, yo lo hago mucho en verano, tu lo presentas de forma muy original. Mucha suerte en el concurso. Besos!
ResponderEliminarTe he visitado por primera vez y me ha gustado mucho tu blog, asi que me paseare frecuentemente por aqui.
ResponderEliminarUn beso
Gracias a todos... a los que os pasais a menudo por aqui y a los que pasais por primera vez... a los que os animais y dejais vuestro pequeño comentario y a los que simplemente me vistitais... gracias a todos!
ResponderEliminarHola, guapetona! me ha encantado tu presentación de las tartaletas en la huevera! qué original! jejejejeje. ¿Cuándo cumpliste años, que no lo veo por el blog? del licor de piruleta, todavía queda un poquito en la nevera, así que si quieres repetir, como en tu despedida... tú misma!! jejejeje. Un besote!
ResponderEliminarTengo la excusa perfecta para probar el salmorejo, asi en individual queda muy lindo...
ResponderEliminarGracias por participar!
Un abrazo,
A mi me encanta el salmorejo y soy muy dada también a ponerlo como aperitivo en vasitos, cucharitas o canapes, queda genial!!
ResponderEliminarQue tengas mucha suerte en el concurso!!
Besitos!
Gracias, gracias, gracias! Para que veais lo que da de sí una simple huevera! Me alegro de que os guste aunque hay que admitir que apetece más en veranito.
ResponderEliminarLacasita, cumpli los 32 añazos el 23 de diciembre, hce nada, vamos... pero vamos que yo cunado me preguntan digo: "Yo, 18 añitos recien cumplidos, si no me he enterado de nada!"
Jaja, Sonia, que se me olvidaba... es fundamental, si te animas a hacerlo en casa, para el Excelentisimo Sr. Jurado, jaja, es mejor que uses tomate, tomate aunque ahora no sea su mejor epoca y, que quede con consistencia de crema, es decir, muy batidito... mmm, que ricooo!
ResponderEliminarRiquísimas tartaletas!. Y de salmorejo, con lo que me gusta... Habrá que probarlas extremeña, mi niña.
ResponderEliminarUn besoteeeeeeeeee
Extremeña yo tampoco conocía tu blog y me alegro que hayas pasado por el mío, yo ya me quedo de seguidora.
ResponderEliminarTe diré que soy una enamorada de tu tierra sobre todo de Mérida vuelvo siempre que puedo.
Oleeee, salmorejo en tartaleta...me encanta! Me encanta también el "soporte", jajajaja, es genial!
ResponderEliminarMejorate guapi!
Qué maravilla, el salmorejo me recuerda al verano, el sol, la playa... el CALOR.
ResponderEliminarMe encanta el salmorejo y en esas tartaletas todavia más.
Suerte en el sorteo
Feliz 2011
Besos
Una idea muy ingeniosa!! Me gusta, y me quedo de seguidora de tu blog.
ResponderEliminarUn saludo.
(www.lalunaendulce.com)