"NO MALGASTES EL TIEMPO, ES LA SUSTANCIA DE LA QUE ESTÁ HECHA LA VIDA"

lunes, 6 de diciembre de 2010

BACALAO AL HORNO CON ABRIGO DE ALIOLI

El otro día haciendo limpieza en el congelador, cosa que le recomiendo a todo el mundo, jaja, me encontré con unos lomillos de bacalao... no  soy muy amante de este pescado pero he de reconocer que no ha quedado nada mal.
En casa, normalmente, el bacalao se come rebozado así que esta vez he querido darle otro puntillo, a ver que os parece.



Vamos a necesitar:
- Unos lomos de bacalao
- Patatas
- Cebolla
- Tomate triturado y frito, mejor si es casero aunque nos valdría uno de bote
- Huevos
- Aceite de oliva
- Ajo, y
- Sal
Es muy sencillo... los pasos son los siguientes:
1. Pelar las patatas y cortarlas en lascas como para hacer tortilla
2. Freirlas en abundante aceite y cuando hayan cogido la textura adecuada retirlas y dejarlas desgrasar sobre papel de cocina
3. Partir en juliana la cebolla y sofreirla hasta que quede transparente
4. Elaborar el alioli con el aceite, el huevo, el ajo y la sal. Las cantidades variarán en función de los comensales que vayamos a ser pero, ojo!, sólo queremos el alioli para napar el bacalao. Es importante no mover la batidora hasta que empecemos a ver como liga adecuadamente todo; después podremos empezar a hacer pequeños movimientos hacia arriba y abajo con la batidora para terminar de emulsionar por completo la mezcla
5. Por último, pasaremos a emplatar. Nos valdría cualquier recipiente pero es preferible usar cazuelas de barro ya que retienen y mantienen mejor el calor
Pondremos una cama de patatas y cebolla que cubriremos con una capa abundante de tomate. Sobre las patatas pondremos los lomos de bacalao que naparemos con tomate y por último con una generosa capa de alioli
6. Introducir en el horno a 180º durante unos 20-25 minutos dependiendo del grosor de los lomos y gratinar durante unos 5 minutos más
Sí que es conveniente haber precalentado el horno a unos 180º durante al menos 15 minutillos...



Y ya está, ya tenemos un bacalao al horno con el puntito picantón del alioli... animaos, queda muy rico... ya me contaissss!



10 comentarios:

  1. Qué pinta espléndida!!!
    Me ha encantado
    Un besín

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  2. qué rico tu bacalao!!!. Yo debería hacer limpieza de congelador, pero aunque es una de las cosas que me he propuesto este puente, ya se ha pasado la mitad y no he hecho nada de nada.
    Me apunto tu receta.
    Besos

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  3. Hola ¿que tal ese pequeño puente? seguro que bién.
    El bacalao te ha quedado estupendo.Eso de hacer limpieza en el congelador en lo mejor muchas veces te encuentas cosas que ni te acordabas que tenías.Hasta mañana

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  4. Oooo qué pinta más deliciosa
    Tiene que estar muy bueno
    Un saludo

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  5. Pues yo estoy deseando que se rompa el mío para comprarme uno de esos que no hay que descongelar..., es broma, pero sí que es una tarea ingrata!. Tu receta me ha recordado una que hago y que no tengo en mi Blog. Es muy parecida, pero a la mayonesa le mezcla una clara a punto de nieve.
    A tí no te gustará tanto, pero me da que a los tuyos les encantó...

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  6. Muchas gracias por tu visita y tu comentario. A mí si que me gusta mucho el bacalao y esta receta te ha quedado fenomenal. Me gusta mucho tu blog, haces unas fotos muy bonitas. Como ya soy seguidora te pondré en mi lista de favoritos para no perderme nada. Besos.

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  7. Hola guapa

    Gracias por tu visita , asi me has dado la oportunidad de conocerte a ti.

    El bacalao es uno de mis pescados favoritos, en mi casa siempre triunfa, asi que ya sabes si tu no lo quieres me lo mandas a mi jaja que te dejo el plato limpito en un plis plas jaja....

    Besinos.

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  8. Ese toque de alioli me encanta. Que rico tiene que quedar!!!!!!!!

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  9. Pero bueno si eres de Villanueva de la Serena, ayshh que ilusión, mi madre es de Fuentes de León (cuando se lo diga, va a querer verlo).
    Tu blog está a todo detalle y por supuesto me quedo, además de compartir esta aficción por la cocina, por compartir cuna.

    Xtos xula.

    ... Se me olvidaba, la receta estupenda.

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  10. Gracias chicas! Me encanta que os guste la recetilla y me encnata teneros por aqui... sigo investigando en la blogosfera porque a veces cree uno que lo ha visto todo y, ya ves, sigo encontrado blogs interesantísimos y conociendo a gente estupenda!
    Por cierto Heidi... me hace ilusion compartir cuna!

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Me encanta que os paseis por mi cocina pero si además os animais a dejarme un comentario, mejora e incluso crítica... mejor aún!