El otro día haciendo limpieza en el congelador, cosa que le recomiendo a todo el mundo, jaja, me encontré con unos lomillos de bacalao... no soy muy amante de este pescado pero he de reconocer que no ha quedado nada mal.
En casa, normalmente, el bacalao se come rebozado así que esta vez he querido darle otro puntillo, a ver que os parece.
Vamos a necesitar:
- Unos lomos de bacalao
- Patatas
- Cebolla
- Tomate triturado y frito, mejor si es casero aunque nos valdría uno de bote
- Huevos
- Aceite de oliva
- Ajo, y
- Sal
Es muy sencillo... los pasos son los siguientes:
1. Pelar las patatas y cortarlas en lascas como para hacer tortilla
2. Freirlas en abundante aceite y cuando hayan cogido la textura adecuada retirlas y dejarlas desgrasar sobre papel de cocina
3. Partir en juliana la cebolla y sofreirla hasta que quede transparente
4. Elaborar el alioli con el aceite, el huevo, el ajo y la sal. Las cantidades variarán en función de los comensales que vayamos a ser pero, ojo!, sólo queremos el alioli para napar el bacalao. Es importante no mover la batidora hasta que empecemos a ver como liga adecuadamente todo; después podremos empezar a hacer pequeños movimientos hacia arriba y abajo con la batidora para terminar de emulsionar por completo la mezcla
5. Por último, pasaremos a emplatar. Nos valdría cualquier recipiente pero es preferible usar cazuelas de barro ya que retienen y mantienen mejor el calor
Pondremos una cama de patatas y cebolla que cubriremos con una capa abundante de tomate. Sobre las patatas pondremos los lomos de bacalao que naparemos con tomate y por último con una generosa capa de alioli
6. Introducir en el horno a 180º durante unos 20-25 minutos dependiendo del grosor de los lomos y gratinar durante unos 5 minutos más
Sí que es conveniente haber precalentado el horno a unos 180º durante al menos 15 minutillos...
Y ya está, ya tenemos un bacalao al horno con el puntito picantón del alioli... animaos, queda muy rico... ya me contaissss!
Qué pinta espléndida!!!
ResponderEliminarMe ha encantado
Un besín
qué rico tu bacalao!!!. Yo debería hacer limpieza de congelador, pero aunque es una de las cosas que me he propuesto este puente, ya se ha pasado la mitad y no he hecho nada de nada.
ResponderEliminarMe apunto tu receta.
Besos
Hola ¿que tal ese pequeño puente? seguro que bién.
ResponderEliminarEl bacalao te ha quedado estupendo.Eso de hacer limpieza en el congelador en lo mejor muchas veces te encuentas cosas que ni te acordabas que tenías.Hasta mañana
Oooo qué pinta más deliciosa
ResponderEliminarTiene que estar muy bueno
Un saludo
Pues yo estoy deseando que se rompa el mío para comprarme uno de esos que no hay que descongelar..., es broma, pero sí que es una tarea ingrata!. Tu receta me ha recordado una que hago y que no tengo en mi Blog. Es muy parecida, pero a la mayonesa le mezcla una clara a punto de nieve.
ResponderEliminarA tí no te gustará tanto, pero me da que a los tuyos les encantó...
Muchas gracias por tu visita y tu comentario. A mí si que me gusta mucho el bacalao y esta receta te ha quedado fenomenal. Me gusta mucho tu blog, haces unas fotos muy bonitas. Como ya soy seguidora te pondré en mi lista de favoritos para no perderme nada. Besos.
ResponderEliminarHola guapa
ResponderEliminarGracias por tu visita , asi me has dado la oportunidad de conocerte a ti.
El bacalao es uno de mis pescados favoritos, en mi casa siempre triunfa, asi que ya sabes si tu no lo quieres me lo mandas a mi jaja que te dejo el plato limpito en un plis plas jaja....
Besinos.
Ese toque de alioli me encanta. Que rico tiene que quedar!!!!!!!!
ResponderEliminarPero bueno si eres de Villanueva de la Serena, ayshh que ilusión, mi madre es de Fuentes de León (cuando se lo diga, va a querer verlo).
ResponderEliminarTu blog está a todo detalle y por supuesto me quedo, además de compartir esta aficción por la cocina, por compartir cuna.
Xtos xula.
... Se me olvidaba, la receta estupenda.
Gracias chicas! Me encanta que os guste la recetilla y me encnata teneros por aqui... sigo investigando en la blogosfera porque a veces cree uno que lo ha visto todo y, ya ves, sigo encontrado blogs interesantísimos y conociendo a gente estupenda!
ResponderEliminarPor cierto Heidi... me hace ilusion compartir cuna!