Sí, sí, migas " a mi manera" ... no podrían llamarse de otra manera porque con las migas pasa como con el gazpacho, cada uno tiene su fórmula... la mía es muy básica, sobre todo porque es la primera vez que me atrevo a hacerlas y porque es una "interpretación" que mi madre hace de las migas extremeñas.
Normalmente, aquí en Extremadura, suelen ir acompañadas de otras cosas más contundentes como panceta, chorizo e incluso sardinas... éstas migas están pensadas de una forma más ligera porque las tomamos para desayunar los domingos de invierno acompañadas de un café bien calentito, y no para almorzar que es lo que se suele hacer aquí.
Los ingredientes, para quien se anime, son muy básicos:
- Pan duro, de 2-3 días antes
- 2-3 dientes de ajo
- 1 pimiento verde grandecito, le da un saborazo increíble
- Agua
- Aceite de oliva, y
- Sal
Los pasos, igual de sencillos que los ingredientes:
1. Partir, la víspera, el pan en rebanadas finas y picar finamente en tiras. En muchas panaderías o centros comerciales venden bolsas de pan ya migado pero os aseguro que el resultado es mejor si lo hacéis vosotros en casa
2. Salpicar ligeramente con agua el pan migado unas cuantas veces hasta que veamos que queda un poquito húmedo pero no empapado, ojo!
3. Ya al día siguiente, sofreír en abundante aceite,dependerá de la cantidad de pan migado que tengamos, los dientes de ajo enteros y el pimiento verde partido en trozos medianos que sazonaremos ligeramente
4. Una vez sofrito, lo escurrimos y retiramos de la sartén, que todo sea dicho es preferible que sea una carmela de las de antes, y reservamos
5. Con el aceite bien caliente, añadimos el pan migado y movemos bien para que se empape el pan con el aceite
6. A continuación, vamos añadiendo agua a poquitos para humedecer el pan y intentando romper la miga con el utensilio que estemos usando ya que con el agua que vamos añadiendo la miga tiende a apelmazarse
7. Nuestras migas estarán listas cuando estén sueltas pero aún húmedas momento en el volveremos a añadirles el pimiento y los ajos
Como os he comentado, si lo que queréis es hacer más contundentes y almorzarlas sólo tenéis que añadir la carne (panceta, chorizo) y rehogarla junto los pimientos y los ajos y añadírselo de nuevo cunado ya estén hechas
En otras zonas de Extremadura también se acompañan de huevos fritos... sí,sí, huevos fritos y se condimentan con un poquito de pimentón, de la Vera, por supuesto
Espero que las disfrutéis! Como siempre, espero que os animéis y me contéis! Buena semana!
Me vienen bien tu manera porque nunca las he hecho, pero con un poquito de chorizo...
ResponderEliminarSon deliciosas las migas.
Un besín
Me encantan las migas. Pero no con sardinas. Prefiero las tuyas.
ResponderEliminarBesos
Como buena manchega me encantan las migas, yo también les pongo siempre pimiento verde, en mi casa les gustan muchísimo. Besos.
ResponderEliminarUfff me encantan las migas y eso que las prepare hace poco , me dan ganas de mas
ResponderEliminarbeso
loli
Da igual a la manera que sea tienen una pinta estupenda.Besitos.
ResponderEliminarQué apañada!
ResponderEliminarYo nunca he hecho migas, pero sí que me gustaría hacerlas, así que a ver si me animo algún día que a D. le gustan mucho con granada, que las hacían así en su casa... ya te contaré.
Besos!
Bravísimo. Me encantan tus migas ligeritas adaptadas a nuestros tiempos porque las típicas con tanto tocino y chorizo son como para irse a hacer de pastora a la montaña y eso no es plan. Pues mira, un día de estos las voy a hacer y así le haré honor al nombre de mi blog.
ResponderEliminarBesos.
Paisana!!! Que ricas estan las migas extremeñas ¿verdad? Veo que estas empezando con tu blog pero que tiene buenísima pinta a si que ya me tienes como fiel seguidora!
ResponderEliminarGracias por visitar mi cocina!
Guardo muy bonitos recuerdos de tu tierra...Badajoz, inolvidable. Y estas migas fue de lo primerito que probe,como tú bien dices con tocineta y un café delicioso. Me anoto tu receta y te sigo...
ResponderEliminarUn besiño desde el otro lado del charco ;)
En mi casa nos gustan mucho las migas, aunque yo las preparo diferentes, así tienen que estar buenas.
ResponderEliminarHola, chicas! me alegra que quien ya las aprobado está pensando en intentarlo y y que quien no las conocía o no las ha probado está pensando en hacerlo...
ResponderEliminarGracias por vuestras visitas y por el detellazo de los comentarios...
Te devuelvo la visita y encantada porque me gusta la cocina extremeña, sobre todo su repostería Y aunque me has dicho que no eres golosa espero alguna recetita dulce de tu tierra.
ResponderEliminarUn beso.
Hola, muchisimas gracias por pasate a visitar mi blog se agradece un monton. Estas migas tienen una pinta estupenda,nunca las comi, asi que tendre que provarlas. Un beso
ResponderEliminarMe encantan las migas de todas las regiones que las hacen,yo tambien tengo migas echas y son de muerte como las tuyas
ResponderEliminarbesos
miquel
Que ricas las migas...tengo que hacerlas pronto, a mi me encantan! un besazo y felicidades por las fotos, son super.
ResponderEliminarNunca hice las migas, no hay tradición por aquí en mi tierra, pero me gustan y las pido cuando voy a restaurantes que las hay.
ResponderEliminarMe llevo tu receta y la probaré, tienen una pinta atómica.
Un placer descubrir tu blog.
un besazo
Ay qué buenas!!! el otro día las hice yo por primera vez, gracias a un tutorial de Sara.
ResponderEliminarson buenísimas, y hay que ver como empachan, me llenaron muchísimo!!!
Besos.
Gracias chicas! Sabeis que me hace mucha ilusion que me visiteis??? Ya, ya se que ya os lo he dicho... pero es que me hace, mucha, mucha ilusionnnn!
ResponderEliminarHolita!!!
ResponderEliminarEncantada de conocerte! Tu blog también es muy chulo!!
Sabes? Me encantan las migas, aunque las como muy de vez en cuando porque ya se sabe... jeje.
Justo ayer las comí, ¿no es casualidad? Y más o menos las hago igual, sólo que en el acompañamiento también pongo pimientos rojos de estos que quedan churruscosos al freirlos, jamón frito y panceta, están de muerte!!
Estas tuyas tienen una pinta increible!
Un besito, me tendrás por aquí a menudo!
En mi casa también se hacían así (sí, soy descendiente de extremeños, por las dos partes), para desayunar los domingos, con el café con leche. A mí me gustan más con chicha: sobretodo la panceta. Por dios, creo que estoy engordando nada más de pensarlo.... y yo no las he hecho nunca, a ver si me animo, porque lo quiero hacer todo antes de fiestas, que luego toca hacer dieta.... así que vamos, ahora voy a explotaaaaaaaaaaaar!!!
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