No podía dejar pasar la oportunidad de inaugurar mis entradas saladas con un producto propiamente extremeño, el cerdo ibérico. Quien dijo que del cerdo se aprovechan hasta los andares no mentía... y es que es tan polivalente... esos estupendos embutidos, esos fantásticos jamones y paletas que hacen la delicia de todo paladar, sus carnes simplemente a la plancha o en un sabroso guiso... mmm, a quién no se le hace la boca agua?
Bueno, esperad a ver la receta... un estupendo secreto, una zona algo grasa pero estupenda en boca muy bien acompañado de unas patatitas y una suave salsa de foie y champis.
Ahí va la receta. Para la salsa:
- Aceite de oliva
- Cebolleta
- Foie de pato
- Champiñones (como unos 300 gr)
- Nata para cocinar (como unos 200ml)
- Pedro Ximenez o cualquier vinito rico, rico que tengais por casa
1. Partir en dados la cebolleta y los champiñones
2. Sofreir primero la cebolla y cuando este en su punto añadirle los champiñones
3. Sofreir hasta que se evapore todo el líquido y añadir el foie
4. Dejar cocinar durante 2-3 minutos y añadirle el Pedro Ximenez esperando a que se evapore el alcohol para añadirle la nata
5. Reducir el fuego y dejar que reduzca la salsa
Con esta salsa tenemos dos opciones. Dejarla tal cual y encontrar al comer la textura de los champiñones, el foie y la cebolla o pasarla por la batidora y hacer una salsa con más espesor y cuerpo.
Por lo demás, hacer la carne de secreto a fuego fuerte en una plancha bien caliente, vuelta y vuelta o según el gusto del comensal
Podeis acompañar la carne con una patatas panadera. ¿Mi truco?, hacerlas como para tortilla pero en el microondas. ¿Qué cómo?, pues muy sencillo. Las poneis en un recipiente apto para el microondas, las salais y las añadis removiendo bien 2-3 cucharadas soperas de aceite. Las tapais con film transparente agujereado y las poneis 7 minutos a máxima potencia; pasado ese tiempo, las sacais, las moveis bien y en función de cómo las veais, las poneis 6-7 minutos más... y ya está, unas patatas jugosas y nada grasas
Espero que disfruties de la receta, ya me contareis, vale?
Gracias por la visita!
POSDATA: Perdonad por las fotos, tengo mucho que aprender
Me encanta el secreto ibérico, y con foie de pato, champiñones y PX tiene que estar de muerte!. Un beso.
ResponderEliminarVaya recetita buena para fiesta. Me encanta el secreto y la combinación con champi, foie y px es perfecta.
ResponderEliminarBesos
Gracias chicas! Sí, es un plato que perfectamente puede acompañarte en las fietas... el secreto es facil de encontrar y la salsa se puede hacer unos dias antes y congelarla para adelantar el trabajo...
ResponderEliminarVuelvo a pediros disculpas por las fotos, jaja!
Gracias por la visitilla!
Qué plato mas rico y sobre todo porque el secreto ya sabemos de donde es.Besote
ResponderEliminarMe encanta tu blog, acabo de descubrirlo.
ResponderEliminarTe invito a visitar el mío.
www.aliterdulcia.com
Un besín,
Isabel
Yo no soy muy de carnes, pero sí que he oído hablar del secreto ibérico, que me parece a mí que es un secreto a voces que está muy rico.
ResponderEliminarUn besín y feliz puente.
Estupendo blog,pondré en práctica las patatas al micro y el secreto..hmmm, es que en esa tierra lo teneis todo bueno.
ResponderEliminarUn beso, feliz puente.
Acabo de llegar a tu blog y me ha fascinado esta receta vaya lujo de sabores,y para estas navidades es ideal¡¡¡¡¡bueno decirte mi niña que me quedo entre tus seguidores y tus recetas y si lo deseas quedás invitada a pasar por el mio,
ResponderEliminarahora me quedo un ratito por aquí,
un beso enorme y buen fin de semana.
Gracias por pasarte por mi blog y dejarme un comentario, así he podido descubrir el tuyo! El secreto ibérico es una carne que me gusta mucho y con esta salsita de foie es ideal! un besito
ResponderEliminarEn casa somos fans del secreto ibérico y la idea de acompañarlo con esa salsa me encanta.
ResponderEliminarBienvenida a este mundillo bloguero.Estate preparada, engancha que no veas....
Un abrazo,
María José.
¡Delicioso!, tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarbesos
Gracias chicas! Acabo de llegar de mi mini puente y me encuentro con que ha pasado mucha gente por mi cocina... bienvenidos a todosssss... me encanta tener gente en casa... y ahora voy a ver que hay por las vuestrasss!
ResponderEliminarQué delicia de plato!!! Nos gusta muchísimo en casa el secreto de cerdo ibérico, es una pasada lo rico que sabe!
ResponderEliminarBesos.